ANALISA KECACATAN PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) DALAM UPAYA PERBAIKAN KUALITAS DENGAN METODE DMAIC DI PT TIRTA INVESTAMA PANDAAN

  • Hindy Sriwahyuningsih Teknik Industri ITN Malang
Keywords: Air Minum Dalam Kemasan, Kualitas, Six Sigma, DMAIC

Abstract

PT Tirta Investama Pandaan merupakan salah satu perusahaan Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang telah lama beroperasi dan memprioritaskan kualitas sebagai strategi perusahaan. Ada berbagai kriteria permasalahan yang dihadapi perusahaan diantaranya masalah kualitas produksi air minum dalam kemasan 600 ml. Six sigma dapat didefinisikan sebagai suatu metodologi yang menyediakan alat-alat untuk menurunkan variasi proses dan meningkatkan kualitas produk dengan menggunakan metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sigma level pada perusahaan saat ini dan memberikan usulan perbaikan yang sesuai dengan perusahaan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat 3 CTQ potensial yaitu label tidak sempurna, tutup putus dan tutup miring, dengan rata-rata (CL) kecacatan sebesar 0,135%, dan rata-rata DPMO 449,96. Untuk nilai sigma level sebesar 4,82. Kemudian tahap selanjutnya dilakukan dengan menganalisa penyebab cacat label tidak sempurna, tutup putus dan tutup miring dengan menggunakan diagram sebab akibat. Dari diagram tersebut diketahui bahwa faktor kecacatan berasal dari faktor mesin, material, metode dan manusia.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-12-18
How to Cite
SriwahyuningsihH. (2019). ANALISA KECACATAN PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN (AMDK) DALAM UPAYA PERBAIKAN KUALITAS DENGAN METODE DMAIC DI PT TIRTA INVESTAMA PANDAAN. Jurnal Valtech, 1(1), 257-266. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/225