ANALISIS KELAYAKAN PENAMBAHAN TENAGA KERJA PADA USAHA RENGGINANG UDANG SPESIAL DI PROBOLINGGO

  • Abdul Hamid Teknik Industri S-1 , ITN Malang
  • Salmia LA Teknik Industri, Institut Teknologi Malang
  • Thomas Priyasmanu Teknik Industri, Institut Teknologi Malang
Keywords: Studi Kelayakan Penambahan Tenaga Kerja, NPV, IRR, PI

Abstract

Home Industry Rengginang Udang Spesial merupakan usaha yang didirikan dengan modal sendiri yaitu sebesar Rp 50.000.000. Produk yang dihasilkan berupa Rengginang Udang dengan permintaan pasar setiap tahunnya mengalami peningkatan tetapi jumlah tenaga kerja tidak ada penambahan sehingga permintaan pasar tidak terpenuhi dalam setiap tahunnya. Penelitian  ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana analisis kelayakan penambahan tenaga kerja usaha Rengginang Udang Spesial dan aspek aspek dalam  Home Industry Rengginang Udang Spesial, di desa pajurangan RT 08 RW 02 Kecamatan Gending Kabupaten Probolinggo. Data diperoleh melalui wawancara langsung dengan pemilik usaha. Metode yang digunakan  yaitu aspek pasar dan pemasaran, aspek sumber daya manusia, serta aspek finansial dengan perhitungan kelayakan investasi berupa Net Present Value (NPV), dan PI (Profitability index). Analisis pasar dan pemasaran menunjukkan bahwa prospek per tahun Home Industry Rengginang Udang Spesial cukup baik, dilihat banyak dan meningkatnya jumlah permintaan. Analisis finansial didapatkan hasil Net Present Value (NPV) sebesar Rp 245.404.361, Internal Rate of Return (IRR) sebesar 22.6% dan PI(Profitability index)sebesar 5,9%.

 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-08-18
How to Cite
HamidA., LAS., & PriyasmanuT. (2020). ANALISIS KELAYAKAN PENAMBAHAN TENAGA KERJA PADA USAHA RENGGINANG UDANG SPESIAL DI PROBOLINGGO. Jurnal Valtech, 3(1), 1-5. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/2405