ANALISIS NORDIC BODY MAP TERHADAP PROSES PEKERJAAN PENJEMURAN KOPI OLEH PETANI KOPI

  • Endow Bambang Teknik Industri S-1, Institu Teknologi Nasional Malang
Keywords: Kata Kunci: Petani Kopi, Penjemuran Kopi, Ergonomi, Nordic Body Map.

Abstract

Abstrak: Proses penjemuran kopi merupakan salah satu elemen kerja yang penting dalam serangkaian proses pengolahan kopi pasca panen yang mana berperan menyiapkan biji kopi sebelum akhirnya bisa dilakukan proses roasting. Pada prakteknya proses penjemuran kopi masih dilakukan dengan pose kerja yang tidak ergonomis dan berbahaya untuk terus menerus dilakukan oleh petani kopi, hal ini diperkuat oleh keluhan-keluhan rasa sakit yang dialami oleh para petani kopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis awal berupa identifikasi titik-titik bagian tubuh mana yang memang banyak dikeluhkan dirasakan sakit oleh para petani kopi ketika melakukan proses penjemuran kopi dengan metode menggaru. Dimulai dengan pembuatan kuisioner berupa tabel yang berisikan daftar anggota-anggota tubuh serta skala likert 1 sampai 4 untuk penilaian rasa sakitnya, kuisioner dibagikan kepada 30 responden petani kopi dan menunjukkan hasil rasa tidak sakit pada bagian pantat sebesar 70% responden, agak sakit pada bagian betis kiri dan kanan oleh 73,3,% responden, sakit pada bagian bahu kiri dan kanan oleh 50%, dan sangat sakit pada bagian punggung oleh 66% responden. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa benar jika proses penjemuran kopi dengan metode menggaru dengan alat bantu gantu adalah tidak ergonomis terbukti dengan mayoritas responden merasakan sakit pada bagian bagian tubuh tertentu.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-08-19
How to Cite
BambangE. (2020). ANALISIS NORDIC BODY MAP TERHADAP PROSES PEKERJAAN PENJEMURAN KOPI OLEH PETANI KOPI. Jurnal Valtech, 3(1), 30-33. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/2455