ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KERIPIK DENGAN METODE SIX SIGMA GUNA MENGURANGKAN KECACATAN PADA KERIPIK PISANG DI UMKM INDOCHIPS ALESHA TRIMULYA

  • Antonius Setia Teknik Industri S-1 Institut Teknologi Nasional Malang
  • Prima Vitasari Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Kiswandono Kiswandono Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Produk Cacat , Six Sigma, Jenis Cacat

Abstract

Pada UMKM yang saya teliti, yaitu UMKM Indochips Alesha Trimulya terdapat permasalahan mengenai kualitas produk. UMKM tersebut memproduksi  keripik pisang. Permasalahan yang ada adalah adanya produk cacat yang banyak sehingga menyebabkan keluar dari batas kontrol perusahaan selama 6 bulan terakhir. UMKM tersebut memberikan batas produk cacat yang dihasikan sebesar 2%

     Six Sigma merupakan metode dengan pendekatan menyeluruh dalam meningkatkan proses melalui metode DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). DMAIC merupakan rangkaian proses analisis Six Sigma yang menjamin voice of customer berjalan dalam keseluruhan proses sehingga produk yang dihasilkan memuaskan keinginan pelanggan.

            Berdasarkan hasil penelitian, jenis kecacatan produk yaitu gosong sebesar 34,55%, ukuran berbeda sebesar 32,73% dan bentuk tidak sama sebesar 32,73% dengan jumlah produk yang dihasilkan sebesar 2375 kg dengan jumlah produk cacat sebesar 55 kg. Sedangkan untuk nilai DPU sebesar 0,0237, nilai DPMO sebesar 23664 dan nilai sigma sebesar 3,49.

            Pada jenis cacat gosong, disebabkan oleh faktor manusia yaitu pekerja yang kurang fokus sedangkan pada faktor metode disebabkan karena api terlalu besar dan waktu penggorengan terlalu lama. Pada jenis cacat ukuran berbeda dan bentuk tidak sama, disebabkan oleh faktor manusia yaitu pekerja yang kurang pelatihan dan kurang fokus, pada faktor mesin disebabkan karena pisau mulai tumpul dan pada faktor metode disebabkan karena pemotongan tidak sesuai standar.

 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-09-18
How to Cite
SetiaA., Prima Vitasari, & KiswandonoK. (2020). ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KERIPIK DENGAN METODE SIX SIGMA GUNA MENGURANGKAN KECACATAN PADA KERIPIK PISANG DI UMKM INDOCHIPS ALESHA TRIMULYA. Jurnal Valtech, 3(2), 137-143. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/2711