RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL STUDIO
Abstract
CV Cita Mandiri merupakan industri kecil menengah yang memproduksi aneka camilan. Dalam 6 bulan terakhir, permintaan produk oleh konsumen mengalami fluktuasi yang menyebabkan tingkat kebutuhan bahan baku menjadi kurang stabil. Di samping itu, pencatatan aliran bahan baku masih dilakukan secara manual yang menyebabkan pemborosan waktu dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan dalam pengelolaan dan pengendalian persediaan bahan baku yang didukung oleh sebuah sistem informasi agar proses pendataan bahan baku menjadi lebih teratur, cepat, dan akurat. Penelitian ini berfokus pada 5 produk best seller yaitu Marning, Keripik Tempe, Sari Singkong Bawang, Sari Singkong Balado, dan Keripik Apel. Metode yang digunakan dalam pengendalian persediaan bahan baku antara lain peramalan dan Metode Min-Max Stock. Perancangan dan pengembangan sistem informasi persediaan bahan baku menggunakan Microsoft Visual Studio. Sistem informasi ini dilengkapi dengan Decision Support System (DSS) yang mencakup metode peramalan dan Min-Max Stock. Hasil yang diperoleh dalam pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode Min-Max Stock mampu memberikan informasi tentang persediaan pengaman (safety stock), persediaan minimum, persediaan maksimum, dan kuantitas pemesanan (quantity) yang optimal. Adanya sistem informasi yang baru membuat kinerja perusahaan dalam mendata persediaan bahan baku menjadi lebih baik dan efisien. Decision Support System (DSS) sangat membantu perusahaan dalam mengestimasi persediaan bahan baku. Perusahaan dapat menghemat waktu pendataan sebesar 18,54 menit (50%) dan menghemat biaya operasional sebesar Rp. 30.000 (36%).