ANALISIS PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI PARTISIPASI PADA HOME INDUSTRI WIJAYA KUSUMA BAKERY

  • candra julian Teknik Industri S-1, ITN Malang
  • Prima Vitasari Teknik Industri S-1, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Sony Haryanto Teknik Industri S-1, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: produktivitas, lingkungan kerja, fasilitas kerja, home industry, fishbone diagram

Abstract

PeneIitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pada usaha home industri wijaya kusuma bakery. Jenis peneIitian yang dilakukan adalah peneIitian deskriptif, peneIitian yang dilakukan pada pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Pengolahan data menggunakan fishbone untuk melihat permasalahan yang ada serta memecahkan masalahnya bersama-sama dengan melibatkan pekerja dan pemilik Home Industri. Hasil analisis fishbone menunjukkan faktor penyebab kurangnya produktivitas diperoleh bahwa faktor fasilitas kerja lebih dominan. Faktor fasilitas yang dimaksud adalah kurang nya peralatan dikarenakan beberapa rusak dan ruang tempat bekerja kurang mendukung. Untuk penelitian selanjutnya disarankan peneliti lebih mengutamakan penelitian dengan berfokuskan pada sub sistem pemasaran produk.

 

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2021-10-16
How to Cite
julian candra, VitasariP., & HaryantoS. (2021). ANALISIS PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI PARTISIPASI PADA HOME INDUSTRI WIJAYA KUSUMA BAKERY. Jurnal Valtech, 4(2), 110-112. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/3842