IMPLEMENTASI LEAN MANUFACTURING UNTUK MEMINIMASI WASTE MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING PADA PT. MJ DI PASURUAN

  • Muja Afrianto Teknik Industri S-1, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Nelly Budiharti Teknik Industri S-1, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Sony Haryanto Teknik Industri S-1, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Waste, Waste Assessment Model, Value Stream Mapping, VALSAT

Abstract

PT. MJ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi minuman dalam kemasan gelas. Produk yang dihasilkan PT. MJ ialah minuman teh dalam kemasan gelas dengan merk Seven Tea dan minuman sari asam jawa dalam kemasan gelas dengan merk Asam Jawa. Masalah yang terjadi pada PT. MJ yaitu adanya pemborosan (Waste) dalam proses produksi akibat aktivitas operator. Penelitian ini menggunakan Metode Waste Assessment Model dan Value Stream Mapping, yang melakukan pendekatan menggunakan Analisa kuantitatif deskriptif yaitu Analisa mendalam terkait dengan fakta yang telah ditemukan. Berdasarkan hasil rekapitulasi perhitungan menggunakan metode Waste Assessment dapat diketahui bahwa Waste terbesar yaitu Waste Defect dengan prosentase 21,6% diikuti oleh Waste Overproduction 16,9% diurutan kedua dan selanjutnya Waste Inventory 16,3% diurutan ketiga. Berdasarkan Analisa menggunakan Value Stream Analysis Tools dihasilkan usulan perbaikan untuk masing-masing waste yang terjadi yaitu, penambahan departemen PPIC guna melakukan perencanaan dalam pembelian bahan baku, penjadwalan dalam produksi dan penambahan operator dalam proses penyortiran agar bahan baku yang harus disortir agar lebih teliti sehingga bahan baku yang akan digunakan merupakan bahan baku dengan kualitas yang baik.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-01-28
How to Cite
AfriantoM., BudihartiN., & HaryantoS. (2023). IMPLEMENTASI LEAN MANUFACTURING UNTUK MEMINIMASI WASTE MENGGUNAKAN METODE VALUE STREAM MAPPING PADA PT. MJ DI PASURUAN. Jurnal Valtech, 5(2), 74-80. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/5435