USULAN PERBAIKAN POSISI KERJA DALAM PROSES PEMBUATAN TEMPE UNTUK MENGURANGI RISIKO MUSCULOSCELETAL DISORDERS (STUDI KASUS HOME INDUSTRY TEMPE WALUYO LUMAJANG)

  • Wahyudi Tauchid Hikmawan Teknik Industri S-1, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Julianus Hutabarat Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Sony Haryanto Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Wahyudi Tauchid Hikmawan, Julianus Hutabarat, Sony Haryanto, Ergonomi, Posisi Kerja, Musculosceletal Disorders, RULA

Abstract

Home industry tempe Waluyo merupakan usaha skala rumah yang memproduksi tempe dari biji kedelai. Pada Home Industry tempe Waluyo salah satu aktivitas yang berpotensi menyebabkan keluhan adalah proses pencucian kedelai, pada posisi ini pekerja mencuci kedelai dengan keadaan punggung yang membungkuk dengan waktu yang lama. Oleh karena itu peneletian ini bertujuan memberikan desain perbaikan posisi kerja yang ergonomis untuk menekan faktor risiko musculosceletal disorders. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode RULA. Posisi tubuh pekerja saat produksi tempe selanjutnya akan diolah dengan tahapan yakni membagi pengamatan tubuh operator menjadi 2 bagian, kemudian menilai setiap posisi kerja operator menggunakan RULA ke dalam skor bagian pertama dan kedua. Hasil dari penelitian ini adalah proses pencucian kedelai mendapatkan skor total RULA sebesar 6, dengan artian tingkat risiko tinggi yang perlu dilakukan perbaikan secepatnya. desain perbaikan posisi kerja yang ergonomis untuk menekan faktor musculoskeletal disorders pada proses pencucian kedelai menggunakan metode pengukuran ergonomi RULA adalah merubah posisi kerja membungkuk menjadi duduk dengan alat bantu kursi. Setelah mendapatkan usulan perbaikan, total skor RULA turun menjadi 3.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-01-28
How to Cite
Tauchid HikmawanW., HutabaratJ., & HaryantoS. (2023). USULAN PERBAIKAN POSISI KERJA DALAM PROSES PEMBUATAN TEMPE UNTUK MENGURANGI RISIKO MUSCULOSCELETAL DISORDERS (STUDI KASUS HOME INDUSTRY TEMPE WALUYO LUMAJANG). Jurnal Valtech, 5(2), 184-189. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/5494