PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT UNTUK PERBAIKAN KUALITAS PRODUK PADA UMKM SAMBAL PECEL MBAK TI

  • Indera Alim Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Nelly Budiharti Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Soemanto Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Quality Function Deployment, House of Quality, Perbaikan Kualitas

Abstract

Berdasarkan hasil dari wawancara kepada 40 pelanggan yang pernah mengkonsumsi produk Sambal Pecel Mbak Ti, terdapat 50% pelanggan tidak puas dan 10% sangat tidak puas terhadap Sambal Pecel Mbak Ti. Tujuan dari penelitian ini ialah melakukan perbaikan kualitas produk menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD) dan mengidentifikasi atribut kebutuhan pelanggan. Metode quality function deployment (QFD), dilakukan dengan melakukan penyebaran kuisioner, perhitungan bobot atribut, melakukan perhitungan bobot planning matrix, relationship matrix, technical response, technical correlation, benchmark pada House of Quality (HOQ) dan target. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan target yang perlu diperbaiki yaitu memilih kualitas keseluruhan bahan baku yang digunakan dalam produk, memberikan varian rasa seperti asam, gurih dan manis, memberikan varian pedas biasa, pedas sedang dan pedas tinggi dan memperbaiki bahan kemasan dengan yang lebih higenis dan tahan lama

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-12-04
How to Cite
AlimI., BudihartiN., & Soemanto. (2023). PENERAPAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT UNTUK PERBAIKAN KUALITAS PRODUK PADA UMKM SAMBAL PECEL MBAK TI. Jurnal Valtech, 6(2), 186-193. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/7358