ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI SUSU UHT MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DI PT. GREENFIELDS INDONESIA

  • Annisa Septika Yannimar Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Nelly Budiarti Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Thomas Priyasmanu Teknik Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: PDCA, Pengendalian Kualitas, SQC.

Abstract

, PT. Greenfields Indonesia merupakan produsen susu sapi yang mengoperasikan peternakan sapi perah dan pabrik pengolahan terintegrasi terbesar di Asia Tenggara. Perusahaan berusaha menghasilkan produk susu dengan spesifikasi komposisi nutrisi yang sangat beragam dan semakin komplek. Dengan adanya hal tersebut, maka perusahaan berusaha memenuhi dan meningkatkan spesifikasi kualitas dengan mengidentifikasi serta menganalisis faktor-faktor yang dapat menyebabkan kandungan fat tidak sesuai dengan spesifikasi standar kualitas di PT. Greenfields Indonesia. Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk susu yang berkualitas dengan pengendalian faktor-faktor penyebab product defect. Penelitian ini menggunakan metode Statistical Quality Control dengan analisa mengenai pengendalian kualitas yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan membuat peta kendali atau control chart. Peta kendali digunakan untuk membantu mendeteksi adanya penyimpangan dengan cara menetapkan batas-batas kendali. Data yang digunakan merupakan data dari kandungan fat berdasarkan milk analyst report dari hasil uji laboratorium dengan sampel susu UHT full cream bulan Januari hingga Februari 2023 total sampel 116 didapatkan hasil uji lab yang berada diluar batas kualitas standar perusahaan dengan parameter fat 57 sampel. Berdasarkan hasil dari peta kendali proses cacat produksi parameter fat yang out of control. Dari hasil tersebut dilakukan revisi terhadap peta kendali agar semua data berada dalam batas kendali. Tahap selanjutnya melakukan analisis akar penyebab masalah berdasarkan hasil brainstorming yang digambarkan menggunakan diagram sebab-akibat atau  fishbone. Faktor-faktor yang ditinjau dari manusia, bahan baku, metode dan lingkungan. Tahap terakhir melakukan pengendalian kualitas serta perumusan usulan dengan penerapan PDCA (plan-do-check-action).

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2023-12-04
How to Cite
Septika YannimarA., BudiartiN., & PriyasmanuT. (2023). ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUKSI SUSU UHT MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL (SQC) DI PT. GREENFIELDS INDONESIA. Jurnal Valtech, 6(2), 302-310. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/7639