PERENCANAAN BAHAN BAKU SEBAGAI DASAR PENJADWALAN PRODUKSI MAKARONI DI UD. BERKAH PAKIS – MALANG

  • Indra Gunawan Pulungan Teknik Industri ITN Malang
Keywords: Perencanaan, Peramalan, Penjadwalan,

Abstract

Perencanaan bahan baku dan penjadwalan produksi memiliki peranan penting dalam sebuah perusahaan terutama pada perusahaan manufaktur. Terjadinya kekurangan jumlah produksi disebabkan oleh kurangnya perencanaan bahan baku, yang menimbulkan jadwal produksi terganggu. UD. BERKAH merupakan perusahaan  dengan perencanaan bahan baku dan penjadwalan produksi masih belum terintegrasi antara jumlah produksi dan permintaan.. Tujuan penelitian ini untuk merencanakan bahan baku dan menjadwalkan jumlah produksi dengan menggunakan metode Economic Order Quantity dan Master Production Schedule. Dalam pengumpulan data, penelitian menggunakan metode observasi dengan data yang sudah tersedia diperusahaan. Pengolahan data menggunakan metode Economic Order Quantity untuk perencanaan bahan baku, dan data penjadwalan produksi dianalisis dengan metode Master Production Schedule ( MPS. Langkah pertama dilakukan peramalan dengan Moving Average dan Exponential Smoothing, dengan software POM QM For Windows V.4 untuk menentukan periode selanjutnya metode EOQ digunakan untuk menghitung jumlah bahan baku, dan merencanakan MPS dengan mempertimbangkan kapasitas produksi dengan metode Rough Cut Capacity Planning (RCCP). Hasil analisis dengan metode Exponential Smoothing  adalah 612 kardus, hasil analisis Economic Order Quantity setelah diterapkan  tahun 2018 didapat jumlah bahan baku ekonomis yaitu 938 kg, hasil biaya perencanaan bahan baku setelah menggunakan EOQ Rp. 21.386.488,- dibandingkan sebelum EOQ RP. 28.818.890. Sehingga dapat menghemat biaya bahan baku Rp7.432.402,- atau 27 %. Selanjutnya Perhitungan Jadwal induk produksi (MPS) dari bulan januari 2018 – juli 2018 pada proses produksi makaroni didapat hasil 612 kardus. Ketersediaan produk dengan RCCP didapat  150 kardus, apabila ada konsumen memesan lebih dari jumlah produksi perusahaan bisa menjamin dengan ketentuan tidak melebihi dari ketersediaan 150 kardus.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-12-21
How to Cite
PulunganI. G. (2019). PERENCANAAN BAHAN BAKU SEBAGAI DASAR PENJADWALAN PRODUKSI MAKARONI DI UD. BERKAH PAKIS – MALANG. Jurnal Valtech, 1(2), 163-170. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/764