PENGAPLIKASIAN PENJADWALAN PRODUKSI DALAM UNIT PRODUK MAKARONI KACANG TUNGGAL DI UD. ZAKI JAYA

  • Feri Aditya Teknik Industri ITN Malang
Keywords: Penjadwalan Produksi, Exponential Smoothing, Moving Average, Tenaga Kerja

Abstract

Seiring dengan perkembangan dunia usaha yang semakin maju serta tingkat persaingan yang semakin berat, mengakibatkan meningkatnya kebutuhan akan sistem produksi yang efektif dan efisien di dalam perusahaan, salah satunya adalah UD. Zaki Jaya. Tujuan penelitian di UD. Zaki Jaya ini adalah untuk meningkatkan penggunaan sumber daya dan menstabilkan jumlah produksi, sehingga meningkatkan profit perusahaan yang optimal. Dalam penelitian ini, untuk memecahkan masalah penjadwalan maka digunakan metode penjadwalan produksi. Metode penjadwalan produksi adalah cara untuk mengatur arus produksi agar berjalan dengan lancer sesuai dengan waktu yang telah direncanakan, dalam penelitian ini terdapat metode permalan Exponential Smoothing dan Moving Average yang bertujuan untuk mengetahui jumlah peramalan permintaan pada periode yang akan datang maka diterapkan pengalokasian jumlah tenaga kerja yang efektif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penjadwalan dengan penerapan metode peramalan serta penentuan jumlah tenaga kerja yang efektif dapat meningkatkan profit perusahaan sebesar Rp.1.580.050 per periode serta penghenatan tenaga kerja sejumlah 2 tenaga kerja.  

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-12-16
How to Cite
Aditya F. (2019). PENGAPLIKASIAN PENJADWALAN PRODUKSI DALAM UNIT PRODUK MAKARONI KACANG TUNGGAL DI UD. ZAKI JAYA. Jurnal Valtech, 1(1), 54-59. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/87