IMPLEMENTASI ALAT PERONTOK JAGUNG DIDESA LODALEM KABUPATEN MALANG - Mujiono, Mujiono; Sujianto, Sujianto; Munasih, Munasih (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2019)
Tim pengabdian kepada masyarakat telah melakukan survey ke Petani jagung di desa LodalemKabupaten Malang Dengan tujuan untuk mendapatkan informasi dari petani tentang permasalahan yang dihadapi petani, pada saat panen jagung. Permasalahan yang dihadapi oleh petani adalah apabila jagung telah dipanen kemudian dijemur maka proses berikutnya adalah untuk dilakukan perontokan/pemipilan, hal ini masih dilakukan dengan menggunakan alat manual/seadanya misalkan dengan pemipilan dengan menggunakan tangan,kerok yang dibuat dari bambu, papan kayu dengan ban bekas, dll. Sehingga akan mengakibat mengeluarkan tenaga yang banyak/berlebihan serta dalam waktu yang cukup lama untuk melakukan perontokan/pemipilan,dengan keterbatasan alat mengakibatkan kurang baiknya biji jagung hasil pemipilan atau biji jagung banyak yang rusak, pecah dlsb, demikian juga akan mengakibatkan banyaknya waktu untuk menyelesaikan. Dari fakta dan kondisi di atas maka target dari pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membuatkan alat perontok jagung dengan menggunakan kaidah ergonomis, agar supaya dapat mempercepat dan mempermudah pekerjaan pemipilan, menghemat waktu lebih efisien serta hasilnya lebih baik (hasil pipilan biji jagung ) dari yang sebelumnya. Adapun metode pelaksanaan yaitu melakukan pengembangan,memperbaiki proses perontokan/pemipilan dengan cara membuatkan alat yang lebih ergonomis sehingga jumlah pipilan lebih berkualitas, alat yang dipergunakan lebih menarik aman dan nyaman dipakai serta dapat meningkatkan hasil pemipilan dari 12 kg / jam menjadi 31 kg/jam.