PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS CV WONDER LINE MENGGUNAKAN METODE SLP DAN ALGORITMA CRAFT - Rizky Saputra, Jhon; Nugrahadi, Bekti; Widiyanto Fajar Sutrisno, Agung; Oktaviana Trisna Devi, Anita (Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang tata letak fasilitas guna mengoptimalkan aliran material dan mengurangi biaya material handling. Metode yang digunakan adalah Systematic Layout Planning (SLP) untuk menganalisis hubungan aktivitas antar departemen dan kebutuhan ruang, yang kemudian dilakukan perancangan tata letak dengan algoritma Computerized Relative Allocation of Facilities Technique (CRAFT) untuk mendapatkan rancangan layout yang optimal melalui proses iteratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata letak usulan dapat mengurangi total jarak perpindahan material sebesar 15,92% (dari 59,13 m menjadi 50,08 m per hari) dan menurunkan ongkos material handling sebesar 14,71% (dari Rp518.971,56 menjadi Rp442.628,04 per hari). Selain itu, aliran material menjadi lebih linier dan terhindar dari persilangan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode SLP dan algoritma CRAFT efektif dalam menciptakan tata letak fasilitas yang lebih efisien dan ekonomis bagi CV Wonder Line