Rancang Bangun Sistem Monitoring Dan Kontrol Penyiraman Tanaman Kentang Otomatis Berbasi IoT Dengan Integrasi Bot Telegram - Aqshal Jadhuk Prasetyo; Ashari, M. Ibrahim; Ardita, Michael (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Abstract— Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring dan kontrol penyiraman tanaman kentang otomatis berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan bot Telegram. Sistem ini dirancang untuk memudahkan petani dalam mengelola penyiraman tanaman kentang secara efisien dan efektif. Dalam penelitian ini, sensor kelembaban tanah digunakan untuk mendeteksi tingkat kelembaban tanah secara real-time. Data dari sensor ini dikirimkan ke mikrokontroler yang kemudian diproses dan dikirimkan ke platform IoT Bot Telegram. Selanjutnya, bot Telegram diintegrasikan untuk memberikan notifikasi dan memungkinkan pengguna untuk mengontrol sistem penyiraman secara jarak jauh. Pengguna dapat menerima update kondisi tanah dan mengirimkan perintah penyiraman melalui aplikasi Telegram. Sistem ini juga dilengkapi dengan algoritma yang dapat mengatur penyiraman secara otomatis berdasarkan tingkat kelembaban tanah yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat berfungsi dengan baik, memberikan notifikasi yang akurat, dan melakukan penyiraman secara otomatis maupun manual sesuai dengan perintah yang diberikan melalui bot Telegram. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan air, mengurangi tenaga kerja manual, dan meningkatkan produktivitas pertanian kentang.. Kata Kunci : IoT, sistem monitoring, kontrol penyiraman, tanaman kentang, bot Telegram.