PERENCANAAN PLTS OFF GRID UNTUK PENERANGAN TPA SAMPAH DESA WAIJARANG DI KABUPATEN LEMBATA NTT - Fadirubun, Muhammad Misbah Fadirubun; D.L, Radimas Putra Muhammad; Palevi, Bima Romadhon Parada Dian (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2025)
Pembuangan Akhir) Waijarang Data kebutuhan beban di TPA (Tempat Pembuangan Akhir) Waijarang perharinya ialah sebagai berikut: 4.2 Data Radiasi Matahari Data radiasi matahari di Kab. Lembata diambil dengan nilai rata-rata perbulannya dalam kurun waktu satu tahun dengan satuan kWh/m2 /hari. Data radiasi matahari yang diperoleh merupakan data meteorologi yang diambil berdasarkan database yang ada di software PVSyst 7.2, yang dimana database pada PVSyst menginput langsung data sesuai dengan koordinat lokasi penelitian. Rata-rata nilai radiasi matahari di Kota Banjarbaru adalah 4.50 kWh/m2 /hari. 4.3 Data Temperatur Data temperatur Kab.Lembata diambil dengan nilai rata-rata perbulannya dalam kurun waktu satu tahun dan dinyatakan dalam derajat Celcius. Data yang diperoleh merupakan data meteorologi yang diambil berdasarkan database pada software PVSyst 7.2, yang dimana database pada PVSyst menginput langsung data sesuai dengan koordinat lokasi penelitian. Nilai temperature rata-rata di kota Banjarbaru adalah 27.40C.c