ANALISIS DAN IMPLEMENTASI QOS DENGAN SIMPLE QUEUE SERTA FIREWALL LAYER 7 PADA MIKROTIK - Rahman, Taufik; Sheva Ranindrianto, Adrian (Jurnal Mnemonic, 2026)
Penelitian ini menganalisis dan mengimplementasikan konfigurasi bandwidth management serta firewall pada jaringan CV. Mugi Pengkuh Cipta Abdiguna untuk mengatasi keterbatasan kecepatan akses dan ancaman keamanan. Kondisi awal jaringan menunjukkan pemanfaatan bandwidth yang tidak terkontrol dengan rata-rata kecepatan akses yang diterima pengguna hanya berkisar 2–4 Mbps dari total bandwidth 10 Mbps serta latency mencapai 90 ms pada jam sibuk. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, observasi, wawancara, dan pengujian jaringan. Implementasi dilakukan menggunakan Simple Queue/Queue Tree untuk manajemen bandwidth dan firewall Layer 7 filtering pada MikroTik. Pengujian kinerja jaringan menggunakan tools Ping, Traceroute, Speedtest, dan Torch, sedangkan pengukuran keamanan dilakukan melalui simulasi akses ke situs yang diblokir, port scanning, serta analisis log firewall. Instrumen evaluasi yang digunakan berupa parameter throughput, latency, packet loss, jitter, dan jumlah trafik yang berhasil difilter. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan signifikan, di mana kecepatan akses rata-rata pengguna menjadi 9 Mbps, latency turun dari 90 ms menjadi 35 ms, serta tingkat keberhasilan pemblokiran trafik yang tidak diinginkan mencapai 85%. Temuan ini membuktikan bahwa penerapan bandwidth management dan firewall yang tepat mampu meningkatkan efisiensi distribusi bandwidth, stabilitas jaringan, serta keamanan sistem perusahaan. Sebagai saran, penelitian selanjutnya dapat mengintegrasikan metode monitoring real-time dan sistem keamanan berbasis IDS/IPS agar pengelolaan jaringan lebih optimal dan adaptif terhadap ancaman baru