OPTIMASI KEUNTUNGAN PRODUKSI SAMURAI MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING METODE SIMPLEKS: STUDI KASUS GOSALI ANR - Maulana, Rival; Saepudin, Sudin; Hidayat, Rahmat (Jurnal Mnemonic, 2026)
Penelitian ini bertujuan menentukan kombinasi produksi yang memberikan keuntungan maksimum pada usaha pembuatan samurai Gosali ANR di Desa Cibatu, Kabupaten Sukabumi. Permasalahan yang dihadapi adalah penentuan jumlah produksi setiap jenis samurai yang masih dilakukan secara perkiraan sehingga penggunaan sumber daya belum optimal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan studi kasus menggunakan metode Linear Programming model simpleks. Variabel keputusan terdiri dari tiga jenis produk yaitu katana the last, zoro, dan barong, dengan kendala berupa ketersediaan bahan baku, biaya operasional, dan kapasitas produksi. Model matematika diselesaikan menggunakan metode simpleks berbantuan software QM for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi produksi optimal diperoleh dengan memproduksi 625 unit samurai barong dengan keuntungan maksimum sebesar Rp108.203.100 per periode produksi. Nilai ini meningkat sebesar Rp19.453.000 atau 22% dibandingkan kondisi faktual. Dengan demikian penerapan linear programming mampu meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya dan memaksimalkan keuntungan produksi.