PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA BERDASARKAN BEBAN KERJA KARYAWAN DI PT. XYZ - Ivan, Gilberus Jhon Paul; Budiharti, Nelly; Andjar Sari, Sanny (Jurnal Valtech, 2025)
PT.XYZ, merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi kemasan plastik, khususnya galon air minum. Proses produksi dilakukan secara berurutan oleh tiga pekerja pada bagian treatment kasar, treatment halus, dan labeling, serta satu operator mesin. Target produksi harian mencapai 3600–4200 galon, namun realisasi pada Februari 2025 rata-rata perhari 3361 galon, dengan selisih 239–539 galon dari target. Hasil observasi menunjukkan adanya penumpukan di bagian treatment halus dan labeling yang memperlambat alur produksi. Pekerja juga sering melakukan tugas tambahan seperti mengangkat material atau memindahkan galon ke gudang, sehingga menyebabkan proses utama terhenti. Adapun metode yang paling banyak digunakan oleh suatu perusahaan dalam pengukuran waktu adalah studi waktu (Time Study) menghasilkan waktu baku pekerjaan dengan menambahkan performance rating serta allowance dan metode yang dapat digunakan untuk memastikan jumlah tenaga kerja yang optimal yaitu Analisis Beban Kerja. Didapatkan solusi perbaikan jumlah tenaga kerja yang semula masing-masing hanya 1 orang dengan beban kerja >100 yaitu kerja treatment kasar disarankan 2 orang tenaga kerja dengan beban kerja 72,71%, treatment halus menggunakan 3 tenaga kerja dengan beban kerja 70,63% dan labelling 3 orang dengan beban kerja. Dengan penambahan jumlah tenaga kerja disetiap pekerja proses produksi galon agar jumlah tenaga kerja optimal, proses produksi tetap berjalan lancar, dan kualitas pekerja tetap terjaga.