PENGUKURAN PRODUKTIVITAS DENGAN METODE AMERICAN PRODUCTIVITY CENTER (APC) UNTUK USULAN PENINGKATAN PRODUKSI DI OVERLIMIT CLOTHING - Santoso, Agung; Budiharti, Nelly; Galuh, Heksa (Jurnal Valtech, 2023)
Overlimit Clothing adalah salah satu IKM yang berada di Lawang, kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur yang memproduksi T-Shirt. Permasalahan pada perusahaan ini adalah Selama 5 tahun terakhir ini Overlimit Clothing belum bisa mencapai target produksi, Overlimit Clothing juga belum pernah melakukan pengukuran produktivitas. Keberhasilan hanya dilihat dari besarnya profit yang didapat. Penelitian ini menggunakan metode APC untuk mengukur indeks produktivitas dan indeks profitabilitas pada 5 tahun terakhir yaitu tahun 2017-2021. Dengan menggunakan APC maka didapatkan indeks produktivitas pada faktor input material, tenaga kerja, energi, dan modal. Fishbone Diagram digunakan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab penurunan penurunan produktivitas, dan profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indeks produktivitas pada input material mengalami peningkatan pada tahun 2018 dan terjadi penurunan produktivitas pada tahun 2019-2021. Pada input tenaga kerja terjadi penurunan setiap tahunnya yang disebabkan karena penurunan jumlah tenaga kerja tetapi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan output. Pada input energi terjadi penurunan produktivitas pada tahun 2019 yang disebabkan penggunaan energi yang meningkat. Pada input modal terjadi peningkatan produktivitas pada setiap tahunnya karena adanya penurunan penggunaan modal. Dari hasil fishbone diagram didapatkan bahwa input yang paling berpengaruh adalah pada input material. Rekomendasi perbaikan untuk input material dianalisa dengan regresi linier ganda dimana Variable dependent adalah jumlah produksi dan Variable independent adalah pemotongan kain dan jumlah kain. Dari hasil analisis regresi didapatkan bahwa untuk meningkatkan jumlah produksi dapat dilakukan pemotongan kain sebesar 1 Kg = 7 Pcs dan penggunaan kain sebesar 531 Kg per 3 bulan. Rekomendasi untuk input tenaga kerja dengan melakukan pelatihan pemotongan dan penjahitan kain. Rekomendasi untuk input energi penggunaan hot gun diganti dengan mesin curing sehingga bisa menghantarkan panas lebih efektif.