DESAIN USULAN PERBAIKAN KINERJA MENGGUNAKAN METODE PERFOMANCE PRISM PADA PEMANDIAN KENDEDES KOTA MALANG - Hotma Ully, Ersita; Vitasari, Prima; Kiswandono, Kiswandono (Jurnal Valtech, 2023)
Salah satu wisata tirta yang sering dikunjungi adalah Pemandian kendedes, seiring berjalannya waktu banyak tempat wisata tirta yang baru di kabupaten malang, oleh karena itu pemandian kendedes harus bisa bersaing dengan dengan pemandian lain untuk tetap bisa bertahan, maka dari itu perlunya strategi yang tepat yang didukung oleh pengukuran kinerja yang akan berpengaruh dalam pemandian mengambil keputusan untuk memenuhi seluruh kebutuhan stakeholder. Penelitian ini menggunakan metode Performance prism, selain menggunakan metode tersebut penelitian ini juga di bantu dengan metode lainnya yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP) kemudian dilakukan analisis dengan metode OMAX dan TLS yang nantinya dapat mengetahui target mana yang belum dan sudah tercapai agar Pemandian Kendedes dapat memperbaiki kinerjanya secara menyeluruh. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode perfomance prism didapat 67 KPI meliputi 20 KPI dari stakeholder customer, 20 KPI dari stakeholder employee, 12 KPI dari stakeholder owner dan 15 KPI dari stakeholder pemerintah dan masyarakat. Dari perhitungan pengukuran kinerja dengan menggunakan Objective Matrix (OMAX) dan TLS didapatkan hasil dari 67 KPI Terdapat 41 Kategori hijau, 7 kategori kuning, dan 18 pada kategori merah yang berati pencapaian kinerja Pemandian Kendedes menghasilkan kinerja baik walaupun ada beberapa kinerja yang masih perlu diperbaiki.