ANALISIS PENJADWALAN PRODUKSI AIR MINUM MENGGUNAKAN SHORTEST PROCESSING TIME (SPT) UNTUK MENINGKATKAN KERJA PADA KUKM SHOFFA - Nur Aggraini, Sefril Lia; Budiharti, Nelly; Galuh, Heksa (Jurnal Valtech, 2025)
KUKM SOFFA merupakan kelompok usaha kecil menengah yang memproduksi air minum dalam kemasan yang berukuran 220 ml. Dimana menghadapi kendala efisiensi karena menggunakan metode penjadwalan First Come First Served (FCFS). Permasalahan ini menyebabkan keterlambatan pengiriman dan rendahnya utilisasi mesin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem penjadwalan yang digunakan serta mengusulkan metode Shortest Processing Time (SPT) untuk meningkatkan efisiensi kerja. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dalam pengumpulan dan pengolahan data produksi bulan Februari 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode SPT lebih efektif dibanding FCFS dalam menurunkan makespan, mempercepat waktu penyelesaian, serta meningkatkan pemanfaatan mesin. Penerapan metode ini memberikan perbaikan signifikan terhadap kelancaran proses produksi dan kepuasan pelanggan. Dengan demikian, SPT layak dijadikan alternatif strategi penjadwalan pada UKM serupa untuk meningkatkan kinerja produksi