OPTIMASI PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE LEAN MANUFACTURING DI UD. ABADI JAYA PRATAMA - Nugroho, Satya; Handoko, Fourry; Indriani, Sri (Jurnal Valtech, 2025)
UD. Abadi Jaya Pratama merupakan perusahaan manufaktur furniture berbahan kayu yang menghadapi permasalahan waste pada proses produksi kursi gereja, meliputi waiting time, overprocessing, dan product defect. Penelitian ini bertujuan mengurangi pemborosan serta meningkatkan efisiensi produksi menggunakan metode Lean Manufacturing dengan pendekatan Value Stream Mapping (VSM). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di lini produksi. Hasil identifikasi menunjukkan waiting time terjadi sebelum proses pengukuran, overprocessing pada penggosokan akibat penggunaan amplas yang sudah halus dan stok terbatas, serta product defect pada proses pematangan karena kesalahan cutting. Analisis VSM menghasilkan rekomendasi perbaikan berupa penambahan mesin benso, penerapan sistem kontrol inventori, dan pengoptimalan jumlah operator. Implementasi usulan ini diharapkan mampu menurunkan lead time, meminimalkan waste, serta meningkatkan efisiensi dan ketepatan waktu pemenuhan permintaan pelanggan