PERANCANGAN KONTEN VIDEO SOSIAL MEDIA SEBAGAI MEDIA PROMOSI SENTRA WISATA KULINER SURABAYA (STUDI KASUS SENTRA WISATA KULINER SUKOMANUNGGAL) - Fazriyana, Muhammad Fajar; Adriantantri, Emmalia; Myrtanti, Reiny Ditta (Jurnal Valtech, 2025)
Sektor pariwisata kuliner di Surabaya memiliki potensi besar untuk mendorong ekonomi lokal, namun belum diimbangi dengan strategi promosi digital yang optimal. Salah satu contohnya adalah Sentra Wisata Kuliner (SWK) Sukomanunggal, yang meskipun menyajikan kuliner lokal khas, masih minim eksposur visual di media sosial. Penelitian ini bertujuan merancang konten video promosi berbasis media sosial guna meningkatkan visibilitas dan daya tarik SWK Sukomanunggal. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Instrumen yang digunakan meliputi observasi, dan validasi terhadap penanggung jawab Sentra Wisata Kuliner. Hasil evaluasi oleh pengelola menunjukkan bahwa video telah merepresentasikan citra SWK, menyampaikan pesan promosi secara jelas, serta relevan dengan target pasar. Masukan yang diberikan digunakan untuk melakukan revisi akhir sebelum publikasi luas di media sosial. Simpulan penelitian menyatakan bahwa model ADDIE efektif untuk merancang konten video promosi destinasi wisata kuliner. Disarankan agar pemerintah dan pelaku UMKM mengadopsi strategi video promosi terstruktur, serta memanfaatkan platform seperti Instagram dan TikTok, didukung pelatihan literasi digital dan keterampilan produksi konten mandiri.