Analisis Pengendalian Persediaan Oli Dengan Metode Economic Order Quantity dan Min Max Pada PO Harapan Baru - Steviano, Yosia; Ruwana, Iftitah; Kertaningtyas, Mariza (Jurnal Valtech, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pemeliharaan rutin oli serta pengendalian persediaan oli mesin pada PO Harapan Baru dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Min-Max. Permasalahan utama yang dihadapi perusahaan adalah ketidakteraturan dalam penggantian oli serta ketidakefisienan dalam pengelolaan persediaan, yang berdampak pada kekurangan atau kelebihan stok dan biaya operasional yang tinggi. Berdasarkan data tahun 2024, diketahui bahwa penggantian oli dilakukan rata-rata setiap 16.000–17.000 km dengan kebutuhan 391 liter per bulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode EOQ lebih efektif dibandingkan metode Min-Max dan kebijakan perusahaan saat ini, dengan total biaya persediaan (TIC) sebesar Rp 31.425.975 per tahun, memberikan efisiensi biaya sebesar 83% dibandingkan sistem lama. Sebaliknya, metode Min-Max menghasilkan biaya yang jauh lebih tinggi dan tidak sesuai untuk diterapkan pada kondisi permintaan oli yang relatif konstan. Penelitian ini merekomendasikan penerapan jadwal penggantian oli berbasis jarak tempuh 15.000 km dan penerapan metode EOQ untuk meningkatkan efisiensi pengadaan dan pemeliharaan operasional armada secara keseluruhan.