PEMANFAATAN LIMBAH ISI RUMEN SAPI SEBAGAI MIKROORGANISME LOKAL (MOL)

  • Mohammad Istnaeny Hudha Institut Teknologi Nasional Malang

Abstract

Mikroorganisme lokal (MOL) merupakan bioaktivator yang terdiri dari kumpulan berbagai macam mikroorganisme pengurai. Isi rumen sapi dapat menjadi sumber mikroba untuk pembuatan MOL karena isi rumen memiliki berbagai macam mikroorganisme pengurai yang dapat dimanfaatkan sebagai bioaktivator. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komposisi nasi putih dan isi rumen sapi yang tepat untuk hasil MOL dari isi rumen sapi yang optimal. Penelitian ini dilaksanakan dengan proses fermentasi anaerob selama 14 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa mikroba yang terkandung dalam MOL dari isi rumen sapi adalah jenis Bacillus Subtillus, Bacillus Licheniformis, Lactobacillus ruminus, Spirillum, Diplodinium Dentatum, Diplodinium sp, Dasytricha Ruminantium dengan jumlah tertinggi yaitu 92 x 105 Koloni/100 mL serta menunjukan adanya fluktuasi jumlah mikroba yang teridentifikasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komposisi nasi puth dan isi rumen sapi yang tepat untuk hasil MOL dari isi rumen sapi yang optimal adalah 400 gram nasi putih dan 75 gram isi rumen sapi

 

Kata kunci : MOL, Isi Rumen Sapi, Nasi Putih

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-10-30
How to Cite
HudhaM. I. (2020). PEMANFAATAN LIMBAH ISI RUMEN SAPI SEBAGAI MIKROORGANISME LOKAL (MOL). Jurnal ATMOSPHERE, 1(1), 30 - 36. https://doi.org/10.36040/atmosphere.v1i1.2958
Section
Articles

Most read articles by the same author(s)