RANCANG BANGUN ALAT PENCAMPUR BUMBU PADA INDUSTRI KECIL KERIPIK TEMPE

  • Priscilla Tamara Jurusan Teknik Industri D3, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Nelly Budiharti Jurusan Teknik Industri S1, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Sanny Andjar Sari Jurusan Teknik Industri D3, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: Pencampur bumbu keripik tempe, anthropometri, output produksi

Abstract

Keripik tempe merupakan oleh-oleh khas Malang yang sudah terkenal. Salah satu sentra industri kecil
keripik tempe yang eksis di kota Malang adalah di daerah Sanan. Namun banyak kendala yang dihadapi oleh
industri kecil keripik tempe dalam menghadapi persaingan pasar serta untuk memenuhi kebutuhan permintaan
konsumen, antara lain disebabkan oleh proses produksi yang masih memakai alat manual dan sikap kerja dari
operator yang sangat mempengaruhi tingkat produktifitas, baik waktu maupun hasil produksi.
Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pencampur bumbu keripik tempe serta menghitung waktu
baku proses dan output produksinya. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis antropometri
untuk menghitung dimensi alat yang sesuai dengan kebutuhan pekerja agar memperoleh kenyamanan dalam
bekerja dan analisis pengukuran waktu kerja untuk menghitung tingkat perbaikan waktu kerja serta peningkatan
output produksi alat yang baru.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan alat pencampur bumbu tersebut terdapat
peningkatan output produksi hingga 92 % dibandingkan dengan alat pencampur bumbu keripik tempe manual.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2013-02-20
How to Cite
TamaraP., BudihartiN., & Andjar SariS. (2013). RANCANG BANGUN ALAT PENCAMPUR BUMBU PADA INDUSTRI KECIL KERIPIK TEMPE. Industri Inovatif : Jurnal Teknik Industri, 3(1), 8-18. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/industri/article/view/1256