Rancang Bangun Alat Proses Fermentasi Kedelai Menggunakan Kendali Suhu Dan Kelembaban Untuk Produksi Tempe Skala Kecil

  • Yusuf Ismail Nakhoda Institut Teknologi Nasional Malang
  • Aryuanto Soetedjo Institut Teknologi Nasional Malang
  • Pravasta Ongko S Institut Teknologi Nasional Malang
Kata Kunci: Fermentasi, Kendali Suhu dan Kelembaban, Sensor, Mikrokontroler

Abstrak

Dalam pembuatan tempe, proses fermentasi merupakan salah satu proses yang penting. Proses fermentasi tempe sangat menentukan kualitas tempe yang dihasilkan. Pada metode konvensional, suhu dan kelembaban pada proses fermentasi tempe tidak diatur, sehingga hasil fermentasi sangat dipengaruhi cuaca. Pada umumnya proses fermentasi tempe memerlukan waktu sekitar satu setengah hari. Dengan kemajuan teknologi di bidang elektronika, suhu dan kelembaban dapat dikendalikan sesuai dengan jangkauan yang diinginkan. Dengan memanfaatkan alat pengendali suhu dan kelembaban pada proses fermentsai tempe, waktu pembuatan tempe dapat dipercepat tanpa mengurangi kualitas tempe yang dihasilkan. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa alat pengendali mampu mempertahankan suhu rata-rata 37,63 0C, kelembaban rata-rata 57,46 %, serta mampu mempercepat proses fermentasi tempe dalam waktu 24 jam dengan konsumsi daya listrik rata-rata 212,27 Watt dan dapat digunakan  memproduksi tempe untuk pengrajin tempe skala kecil.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##
Diterbitkan
2020-10-26
Bagian
Articles