PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SUMBEREJO BATU MELALUI PROGRAM WIRAUSAHA MENUJU DESA MANDIRI

  • Dwi Ana Anggorowati Institut Teknologi Nasional Malang
  • Veronica P. I Institut Teknologi Nasional Malang
  • Mardhiyah A.S Institut Teknologi Nasional Malang
  • Rizky N.N. Institut Teknologi Nasional Malang
  • Faishal A.D. Institut Teknologi Nasional Malang
  • M. Jamilulchal Institut Teknologi Nasional Malang
  • Ido K. Institut Teknologi Nasional Malang
  • Claudya D. S. Institut Teknologi Nasional Malang
  • Natarisa P. I. S. Institut Teknologi Nasional Malang
  • Nur H. A. Institut Teknologi Nasional Malang
  • Adam Y. Institut Teknologi Nasional Malang
  • Dio Ajeng O. Institut Teknologi Nasional Malang
  • Betarina N. F. Institut Teknologi Nasional Malang
  • Adhisty E. Institut Teknologi Nasional Malang
  • Vinsen A. M. Institut Teknologi Nasional Malang
  • Dewi R. Institut Teknologi Nasional Malang
Kata Kunci: Pasta, Tomat, Arang Briket, POG

Abstrak

Desa Sumberejo merupakan salah satu desa di Kecamatan Batu, Kota Batu, Provinsi Jawa Timur. Desa Sumberejo didominasi oleh wilayah persawahan dan hutan. Permasalahan yang dihadapi petani saat ini yang pertama adalah tanaman tomat memiliki ketersediaan melimpah namun mempunyai umur simpan yang singkat sekitar 4-5 hari, sehingga mengakibatkan harga jualnya rendah dan buah tomatnya banyak yang terbuang karena membusuk.   Yang kedua banyaknya tomat yang rusak baik daun, akar, dan buahnya yang terserang  hama, ulat,  dan  virus  yang  disebabkan  karena  curah  hujan  yang  tinggi  didesa Sumberejo dan membuat pupuk sulit terserap oleh tanah. Dengan adanya pupuk organik Gel (POG), maka penyerapan nutrisi pupuk terhadap tanah menjadi lebih maksimal. Selain itu, penanganan limbah sabut kelapa dan bambu yang masih kurang maksimal dalam pemanfaatannya, dapat diolah menjadi biobriket yang awalnya tidak berguna menjadi lebih bernilai tinggi. Dengan pemberdayaan masyarakat serta pemanfaatan sumberdaya alam  yang ada di desa Sumberejo, maka semua permasalah tersebut diatas didapatkan solusinya dengan terciptanya produk yang berinovasi tinggi serta transfer tehnologi dari tim PPK Ormawa ITN Malang kepada Mitra.   Dari hasil pelatihan bersama ibu-ibu PKK, Kelompok Wanita tani (KWT), Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) serta Badan Usaha Milik Desa (BUMDES),   3 Produk telah dihasilkan yaitu Pasta Tomat dengan merk Sumber Selera, Biobriket dengan merk Arang Brijo dan Pupuk Organik Gel dengan merk POG Makmur. Sehingga tomat yang saat ini memiliki nilai ekonomi yang relatif rendah dipasaran dan dapat diolah secara mudah serta praktis menjadi produk yang bernilai jual tinggi. Adanya biobriket ini juga sebagai terobosan bagi masyarakat untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan sebagai solusi untuk menggantikan bahan bakar Gas yang relatif mahal dan terkadang keberadaannya sulit dipasaran.  Selain itu, dengan inovasi penambahan bahan murah seperti Aquakeeper Hydrogel pada pupuk organik cair membuat efisiensi pemupukan semakin meningkat karena pupuk yang diaplikasikan tidak akan segera larut ketika terkena hujan lebat. Kegiatan Tim PPK Ormawa dilakukan melalui beberapa mekanisme tahapan, yaitu sosialisasi, demonstrasi dan pelatihan, pemasaran, dan pendampingan. Adapun terdapat lima kelompok yaitu KWT, PKK, KIM, GAPOKTAN, dan BUMDES yang membantu melakukan pemasaran 3 produk  yang  telah  dibuat  melalui  sosial  media  seperti  Instagram,  WA  Business,  dan Facebook.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.authorBiographies##

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

##submission.authorWithAffiliation##

Teknik Kimia

Diterbitkan
2023-10-18
Bagian
Articles