Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity Dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi (Studi Kasus Pada PT. Pancaran Mulia Sejati)

Main Article Content

Sutarti
Sutriyono
Dhayal Gustopo

Abstract

Setiap perusahaan memiliki perencanaan persediaan dan sistem kontrol. Dalam kasus yang melibatkan
produk fisik yang diperlukan adalah peramalan permintaan untuk mengetahui berapa banyak untuk
memesan dan kapan harus memesan. PT. Pancaran Mulia Sejati yang bergerak di bidang produksi
minuman juice dalam proses produksinya mengalami kendala yaitu tidak menentunya bahan baku dari
supplier berupa buah segar sehingga menyebabkan biaya persediaan meningkat setiap tahunnya. Biaya
persediaan selalu meningkat selama ini sedangkan permintaan relatif stabil maka dipandang perlu untuk
dilakukan analisis pengendalian persediaan yang berkaitan dengan efisiensi proses produksi perusahaan,
utamanya efisiensi penggunaan modal. Penggunaan metode EOQ dapat membantu suatu perusahaan dalam
menentukan jumlah unit yang dipesan agar tercapai biaya pemesanan dan biaya persediaan seminimal
mungkin. Dengan menggunakan perhitungan yang ekonomis tentunya suatu perusahaan dapat menentukan
secara teratur bagaimana dan berapa jumlah material yang harus disediakan. Dari hasil perhitungan biaya
persediaan menurut cara yang diterapkan oleh perusahaan adalah sebesar Rp 62.490.462, sedangkan hasil
perhitungan biaya persediaan menurut EOQ untuk tahun 2016 sebesar Rp 61.440.125, terdapat efisiensi
sebesar 2%. Hasilnya menyatakan bahwa metode EOQ mampu mereduksi biaya pesan. Berdasarkan hasil
perhitungan tersebut maka biaya persediaan menurut cara yang dijalankan perusahaan belum mencapai titik
minimal. Melalui pendekatan metode EOQ perusahaan produsen juice mampu memperoleh penghematan
atau efisiensi penggunaan modal sebesar Rp 1.050.337.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Sutarti, Sutriyono, & GustopoD. (2016). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity Dalam Upaya Meningkatkan Efisiensi (Studi Kasus Pada PT. Pancaran Mulia Sejati). JURNAL TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INDUSTRI, 2(2), 7-11. Retrieved from https://ejournal.itn.ac.id/index.php/jtmi/article/view/165
Section
Articles