Penerapan Mesin Roaster Kacang Tanah Untuk Peningkatan Produksi Pada Home Industry Kacang Goreng

Main Article Content

Sanny Andjar Sari
Julianus Hutabarat
Salammia LA
Sri Indriani

Abstract

Home industry yang terletak di Jl. Sidoluhur RT 07 RW 01, Kepanjen – Malang, bergerak dalam
industry olahan pangan yaitu kacang goreng. Pada proses pembuatan kacang goreng salah satu
tahapannya yaitu proses penyangraian, dimana pada proses penyangraian tersebut masih menggunakan
wadah yang terbuat dari tanah liat dengan bahan bakar kayu sehingga membutuhkan waktu sangat lama
yaitu 1 – 2 jam untuk 2 kg kacang tanah sedangkan permintaan pasar dalam sehari dapat mencapai 30
kg kacang tanah.Posisi penyangraian kacang tanah beban terberat terdapat pada punggung pekerja
karena dilakukan dengan duduk yang sangat rendah, sehingga bagian punggung pekerja akan mudah
sakit dan lelah, wadah penyangrai kacang dengan bahan bakar kayu untuk saat ini masih sangat
sederhana sehingga tidak dapat memenuhi jumlah permintaan konsumen karena proses penyangraian
menggunakan wadah penyangrai dari bahan tanah liat yang berbahan bakar kayu tersebut sangat lama.
Karyawan yang bekerja di home industry tersebut hanya ada 2 orang sehingga untuk dapat
menghasilkan produksi dalam jumlah yang banyak akan kekurangan tenaga.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Sanny Andjar Sari, Julianus Hutabarat, Salammia LA, & Sri Indriani. (2019). Penerapan Mesin Roaster Kacang Tanah Untuk Peningkatan Produksi Pada Home Industry Kacang Goreng. JURNAL TEKNOLOGI DAN MANAJEMEN INDUSTRI, 5(2), 25-28. https://doi.org/10.36040/jtmi.v5i2.278
Section
Articles