PENGARUH ALKALI TERHADAP KADAR SULFAT PADA PEMBUATAN KARAGINAN DARI EUCHEUMA COTTONII

  • Shofiyya Julaika Teknik Kimia, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya
  • Horima Teknik Kimia, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya
  • Didik Mujayadi Teknik Kimia, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya
Keywords: Eucheuma Cottoni, karaginan

Abstract

Rumput laut dari jenis Eucheuma Cottonii dikenal sebagai bahan pembuatan karaginan. Namun
kualitas karaginan dipengaruhi beberapa hal, diantaranya konsentrasi alkali dalam proses pembuatannya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan alkali terhadap rendemen dan kadar
sulfat pada pembuatan karaginan dari Eucheuma Cottonii. Pada penelitian ini, Eucheuma Cottonii dibersihkan dari kotoran kemudian dimasukan dalam larutan KOH pada suhu  80°C selama 2 jam Selanjutnya Eucheuma Cottonii dipisahkan dari larutan KOH dan direndam  dalam air pada suhu 80°C selama 2 jam lalu dipisahkan antara filtrat dan ampas. Ke dalam 100 ml fitrat tersebut ditambahkan larutan NaCl 0,1% atau KCl 0,1% dan
didiamkan sampai kering. Filtrat yang telah kering ditimbang untuk mendapatkan rendemen dan dianalisa
kadar sulfatnya. Rendemen terbesar didapatkan pada penambahan konsentrasi KOH 7%. Hasil analisa kadar
sulfat terbesar didapatkan pada penambahan konsentrasi KOH 6,5% untuk penambahan garam NaCl dan 6%
untuk penambahan garam KCl.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-02-25