ANALISIS BIAYA PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC PADA PROSES PRODUKSI ATTACK SACHET 23 GRAM DI PT KAO INDONESIA

  • Harun Indra Kusuma Teknik Industri, Universitas Al- Azhar Indonesia
  • Ahmad Chirzun Teknik Industri, Universitas Al- Azhar Indonesia
Keywords: metode heuristic

Abstract

PT. Kao Indonesia adalah perusahaan yang bergerak dibidang barang-barang konsumsi. Perusahaan
ini hadir untuk memenuhi berbagai kebutuhan konsumen dalam menggunakan kebutuhan sehari-hari. Salah satu
strategi tepat guna yang kerap ditempuh adalah dengan melakukan riset-riset di setiap item produknya.
Mengingat ini adalah kebutuhan sehari-hari, otomatis permintaan produk dari konsumen membuat perusahaan
memproduksi produknya dalam jumlah yang besar sampai menyimpan stok barang yang akan didistribusikan ke
konsumen. Hal ini memicu permasalahan mengenai banyaknya biaya produksi yang dikeluarkan perusahaan
dengan data permintaan konsumen sering tidak sinkron, karena perusahaan menyimpan stok barang yang belum
tentu bisa terdistribusi ke konsumen. Maka dari itu dengan penelitian menggunakan metode heuristic
diharapkan bisa memecahkan masalah dalam merencanakan biaya produksi agar lebih efektif, efisien dan tepat
guna.Dari metode Heuristic tersebut, penulis melakukan berbagai macam variasi diantaranya variasi
pengendalian tenaga kerja yang mengeluarkan biaya sebesar Rp 148.974.338,00, variasi pengendalian
persediaan yang mengeluarkan biaya sebesar Rp 10.446,.393,00, variasi pengendalian sub kontrak yang
mengeluarkan biaya sebesar Rp 24.507.061,00, dan variasi pengendalian hari lembur dan persediaan yang
mengeluarkan biaya sebesar Rp 10.260.662.070,00. Sebaiknya PT KAO Indonesia menggunakan variasi
pengendalian persediaan karena variasi tersebut menghasilkan biaya yang paling kecil dibandingkan dengan
variasi lainnya agar biaya perusahaan dapat ditekan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-02-25