PEMANFAATAN SUMBER OMEGA - 9 DARI SUBTITUSI TEPUNG BIJI ALPUKAT (PERSEA AMERICANA M.) DALAM PEMBUATAN KERIPIK SIMULASI

  • Endah Kusuma Rastini Teknik Mesin, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Faidliyah Nilna Minah Teknik Kimia, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Auwallina Puspita Teknik Kimia, Institut Teknologi Nasional Malang
  • Regina Berliana Teknik Kimia, Institut Teknologi Nasional Malang
Keywords: biji alpukat, asam oleat, tepung biji alpukat, keripik simulasi

Abstract

Biji alpukat memiliki kandungan lemak sehat yang bermanfaat, salah satunya asam oleat (omega-9)
dan pati yang dapat digunakan dalam pembuatan tepung. Dengan pemanfaatan biji alpukat sebagai tepung
diharapkan dapat memberi manfaat dan nilai ekonomis pada biji alpukat. Tepung biji alpukat yang dihasilkan
dari biji alpukat ini akan diaplikasikan untuk pembuatan keripik simulasi karena keripik merupakan makanan
ringan yang cukup populer di masyarakat. Proses pembuatan tepung biji alpukat ini dilakukan dengan
menggunakan waktu blanching dan tingkat subtitusi yang berbeda dengan tujuan untuk mendapatkan tepung biji
alpukat yang mempunyai omega-9 yang tinggi. Selanjutnya biji alpukat diproses menjadi tepung dengan waktu
blanching 0, 5, 10 menit dengan tujuan untuk menghilangkan pahit, kemudian dimanfaatkan pada pembuatan
keripik simulasi dengan mensubstitusikan tepung terigu dengan perbandingan tepung biji alpukat
10%,15%,20%,25% dan 30% dengan tujuan menambah kandungan asam oleat (omega-9) pada keripik simulasi.
Variabel yang digunakan: waktu blanching (0 menit, 5 menit, 10 menit) dan tingkat subtitusi (10%, 15%, 20%,
25%,30%). Hasil penelitian menunjukkan kandungan asam oleat (omega-9) pada tepung biji alpukat dengan
waktu blanching 0 menit, 5 menit, dan 10 menit sebesar 42,76%, 35,16% dan 34,56%. Untuk keripik simulasi
yang dihasilkan memiliki kandungan asam oleat (omega-9) tertinggi yaitu pada tingkat subtitusi tepung biji
alpukat 30% sebesar 34,64% untuk tepung blanching 0 menit, 33,5% untuk tepung blanching 5 menit dan
31,93% untuk tepung blanching 10 menit.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2017-02-25