ANALISIS BIAYA DAN NILAI EKONOMIS PRODUKSI KRIPIK SINGKONG PETANI SINGKONG GAJAH KECAMATAN RANTAU PULUNG KUTAI TIMUR

  • Aris Tri Cahyono Program Studi D3 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Politeknik Negeri Samarinda
  • Dyah Permana Program Studi D3 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Politeknik Negeri Samarinda
Keywords: Analisis Biaya, Analisis Invesatasi , Analisis Nilai Ekonomis.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa komponen biaya dan proses produksi usaha kripik Singkong, kedua melakukan analisis biaya, ketiga analisis nilai ekonomis dengan studi kelayakan investasi usaha kripik singkong. Metode penelitian yang digunakan adalah analisa deskriptif kuantitatif dengan alat analisis: Analisa Biaya dan Modal Kerja, Payback Period, BEP, NPV, Analisa B/C Ratio. Hasil Penelitian ini menunjukan analisis pengembalian investasi (payback period) terhadap arus kas yang diterima oleh Pengusaha menunjukan angka 0,083 artinya untuk pengembalian investasi relatif cepat. Analisis terhadap titik pulang impas (break even point) menunjukan nilai 537 bungkus perproduksi, sementara asumsi data produksi 84.480 bungkus pertahun. Analisis terhadap net presen value (NPV) menunjukan NPV > 0 selama lima tahun, artinya usulan investasi diterima. Analisis terhadap benefit dan cost menunjukan angka positif atau lebih besar dari 1 yaitu 1,52 hal ini berarti setiap 1 rupiah cost/biaya yang dikeluarkan akan menghasilkan benefit/ keuntungan sebesar 1,52 rupiah. Berdasarkan hasil analisis nilai ekonomis diatas maka secara keseluruhan kelayakan usaha pada keramba kripik Singkong dapat diterima

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2019-12-30