ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI KUANTITAS KECACATAN PRODUK (STUDI KASUS PADA HOME INDUSTRY TAHU JAYA, TUREN, MALANG
Abstract
Abstrak, Home Industry Tahu Jaya merupakan salah satu penghasil tahu mentah, namun masih terdapat kecacatan produk pada produk tahu yang dihasilkan. Penerapan metode Six Sigma dengan tahapan DMAIC diharapkan mampu memperbaiki, meningkatkan serta mengurangi kuantitas kegagalan produk yang dihasilkan Home Industry Tahu Jaya. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan terdapat tiga jenis kecacatan produk yang terjadi pada Home Industry Tahu Jaya antara lain cacat tekstur, cacat warna dan cacat kotoran. Adapun penyebab terjadinya kecacatan pada produk tahu yang dihasilkan disebabkan oleh beberapa faktorĀ yaitu faktor material, manusia, metode dan lingkungan. Usulan rekomendasi perbaikan yang diberikan menggunakan metode Five-M Checlist dan usulan penerapan Standart Operasional Procedure yang diharapkan mampu untuk mengurangi jumlah cacat produk dikemudian hari. Berdasarkan perhitungan dari DPMO didapat nilai sigma yang diperoleh sebesar 2,47