Pembuatan Minuman Serbuk Mix Fru Making Mix Fruit Powder Drink Rich In Vitamin C And Antioxidants To Increase Immunity
Abstract
Vitamin dan mineral diperlukan tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, namun vitamin dan mineral tidak dapat disintesa oleh tubuh sehingga diperlukan konsumsi makanan yang kaya akan antioksidan seperti buah jambu biji merah, pepaya, tomat dan apel. Minuman sari buah yang diolah dalam bentuk serbuk lebih tahan lama dan praktis. Salah satu pengolahan minuman serbuk yang dipandang tepat adalah dengan metode pengeringan Foam Mat Drying. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh variasi komposisi buah (jambu biji merah 40%, pepaya 40%, tomat 40%, apel 40% dan tiap buah 25%) dan suhu pengeringan (50oC,60oC,70oC) terhadap kadar vitamin C dan aktivitas antioksidan pada minuman serbuk dengan menggunakan tween 80 (Foaming Agent) dan maltodekstrin sebagai bahan pengisi. Hasil analisa menunjukkan kadar vitamin C terbaik mencapai 582,69mg/100g pada komposisi 25% tiap buah pada suhu 60oC dan aktivitas antioksidan yang paling tinggi sebesar 42,905% pada variasi komposisi buah jambu biji merah 40% pada suhu 50oC.